Bild aus 2016 / Einige Kameraden fehlen

Herzlich willkommen auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr Westerrade.
Wir möchten uns und unsere Aufgaben vorstellen. Gegründet 1934, halten wir für ca. 500 Einwohner in Westerrade den
Brandschutz aufrecht und stehen unseren Einwohnern in jeder Misslage zur Seite.
Unsere Aufgaben kann man in vier Worten zusammenfassen:
Retten - Löschen - Bergen - Schützen.
Dies umfasst neben dem klassischen Löschen von Bränden auch die technische Hilfeleistung, wie z.B. Hilfe bei Verkehrsunfällen und vollgelaufenen Kellern. Diese Hilfeleistung hat von der Häufigkeit mindestens den gleichen Umfang wie das Löschen angenommen.
Durch die allgemeine Weiterentwicklung in Technik und verwendeten Material werden an die Feuerwehren immer höhere Anforderungen gestellt. Diesen höheren Ansprüchen begegnen wir mit laufender Fortbildung und zum Teil auch schwerem löschtechnischen Gerät!
Neben der Hauptaufgabe, den Brandschutz in unserer Gemeinde zu sichern, haben wir auch noch freiwillige, überörtliche Aufgaben: Wir stellen im IV.Bereich* des Amtes Trave-Land das Wasser-
Führende Fahrzeug und stellen im Zuge der Bundesautobahn 20 ebenfalls den Brandschutz in 2 Teilabschnitten sicher.
Neben diesen "klassischen" Aufgaben ist die Freiwillige Feuerwehr Westerrade auch ein Träger des kulturellen Lebens in unserer Gemeinde. Wir veranstalten jährlich ein Osterfeuer, eine Fahrradrallye, einen Laternenumzug sowie einen Kameradschaftsabend. In unregelmäßigeren Abständen veranstalten wir einen Tagesausflug. Wir nehmen ebenfalls
an überörtlichen Veranstaltungen, wie z.B. dem Bereichsfeuerwehrfest oder dem Amtsfeuer-
wehrfest teil.
Zur Zeit (Stand 01.04.2016) besteht die Freiwillige Feuerwehr Westerrade aus 28 aktiven Kameraden und 96 fördernden (passiven) Mitgliedern. 2  Jugendliche aus Westerrade sind Mitglied der Jugendfeuerwehr Goldenbek. In dieser Jugendfeuerwehr werden interessierte Jugendliche aus den umliegenden Gemeinden im Feuerwehrdienst ausgebildet. Dies hört sich trocken an, der Spaß kommt aber nicht zu kurz.
Wenn Sie durch diese Seiten Lust auf den aktiven Dienst in der Feuerwehr bekommen haben, stehen wir vom Wehrvorstand und auch jeder andere Feuerwehrkamerad/in Ihnen gerne zur Verfügung.

Überörtlich sind folgende Kameraden tätig:
OLM Kai Jansen - Gruppenführer Führungsgruppe 25-11-01 Amt Trave-Land/Funkwart BereichIV
LM Ilja Dutko - Stv.Leiter Gefahrguterkundung Amt Trave-Land

Sie können uns auch eine Mail schicken!

*IV Bereich – Die Amtsfeuerwehr des Amtes Trave Land wurde in 5 Bereiche eingeteilt.
Unser Bereich umfasst die Dörfer:

-Geschendorf
-Goldenbek